Закрыть

Вход


Регистрация | Забыли пароль?
 
   
8 800 333 11 52
звонок бесплатный

Публикации

Нож — это не просто кухонный инструмент, с помощью которого можно нарезать продукты. Ножи аккумулируют в себе особую философию, национальные традиции и чувство прекрасного. Великолепные ножи Del Ben помогут вам ощутить дух настоящей Италии — древней и юной одновременно.

[11.04.11]

Наборы ножей для дегустации сыра: для истинных гурманов!

Сыр — один из самых любимых и распространенных в мире продуктов питания. И один из самых многоликих. Пожалуй, нет на свете страны, жители которой употребляют в пищу молоко и не производят при этом какой-либо свой, особый, фирменный сорт сыра. Камамбер, бри, гауда, пармезан, рокфор, эмменталер… от одного только перечисления названий у гурмана закружится голова. И каждый сыр имеет свои правила употребления: правила нарезки, подачи на стол, сочетания с винами и другими блюдами и прочая, и прочая…

Чтобы научиться разбираться в сырах, очевидно, необходимо их пробовать. Огромное количество сортов и видов сыра породило совершенно особенный способ их дегустации. Во Франции, которая славится своими сырами на весь мир, существует давняя традиция подачи гостям так называемой «сырной тарелки». Что это такое?

Сырная тарелка — это, строго говоря, не тарелка, а доска. Специальная доска круглой формы из твердых пород дерева, либо из мрамора, фарфора или фаянса. На этой доске раскладывается ассорти из различных сортов сыра. Причем, для классической французской сырной тарелки имеются определенные правила сервировки и подбора сыра. Считается, что сыр можно поделить на шесть основных групп:

  • белые (свежие) сыры с нежным вкусом;
  • мягкие с белой корочкой (например, бри);
  • мягкие сыры с мытой корочкой (например, реблошон);
  • прессованные сыры из сырого (непастеризованного) молока;
  • варено-прессованные;
  • голубые сыры.

В соответствии с этим разделением, на сырной тарелке должны по часовой стрелке располагаться сыры со следующими вкусами: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый. Традиционно сырная тарелка подается на стол после основного блюда, но перед десертом (иногда вместо него). Однако она вполне может выступить и как самостоятельная трапеза-закуска.

Кроме правил подачи существуют, как уже говорилось, и правила нарезки сыров. Для разных видов сыра используются разные ножи. У профессионалов (сыроделов, работников ресторанов и торговых центров) арсенал таких ножей и специальных приспособлений может насчитывать до двух десятков наименований. Del Ben предлагает всем любителям домашней дегустации сыра изящные универсальные наборы сырных ножей.

 

набор ножей для дегустации сыра

  1. Нож для свежих, мягких и полутвердых сортов с вилочкой для поддевания отрезанных ломтиков.
  2. Специальный нож в форме сердца для нарезания пармезана. Кусочки сыра с помощью такого ножа не отрезаются в привычном понимании этого слова, а откалываются его острием.
  3. Нож в виде вилки для собирания срезанных ломтей пармезана, используется в паре с предыдущим ножом.


набор ножей для дегустации сыра

  1. Нож для мягких, особенно трудных для нарезки, сортов сыра. Отверстия в клинке исключают прилипание сыра и облегчают его нарезку, а острая вилочка на конце предназначена для поддевания и перекладывания уже отрезанного ломтика.
  2. Данный нож предназначен для нарезки свежего сыра, имеющего форму головки, бруска или круга. Ручка, расположенная выше обуха, и своеобразная форма самого лезвия позволяют нарезать сыр максимально аккуратно и ровно.
  3. Нож для зрелых твердых сыров, позволяющий нарезать их, не прилагая больших физических усилий

 

набор ножей для дегустации сыра

Тот же набор ножей, дополненный великолепной доской из дуба и древесины грецкого ореха с мраморной рабочей поверхностью. Оригинальное конструктивное решение — встроенный в доску выдвижной ящичек для хранения ножей. Эта доска, благодаря стильному дизайну, прекрасно подходит для сервировки сырной тарелки.

И еще несколько советов.

  • Сыры на сырной тарелке должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга — чтобы не смешивались их ароматы.
  • Дегустацию сыров начинают со свежих сортов и заканчивают самыми острыми. При этом сыры располагаются на тарелке по часовой стрелке, по возрастанию остроты и твердости.
  • Строгих правил подбора конкретных сортов сыров не существует. Ориентируйтесь на свой вкус и вкус ваших гостей.
  • Хлеб к сырной тарелке подавать не принято. Чаще ее ставят на стол вместе с фруктами.
  • Ломтики сыра отрезаются таким образом, чтобы в каждом кусочке была и корочка, и сердцевина. Исключение составляют лишь твердые сорта сыров.


Все статьи